喜报!我院在全国职业院校技能大赛高职组“嵌入式系统应用开发”赛项中取得佳绩
2023-08-07 09:44

8月6日,2023年全国职业院校技能大赛高职组“嵌入式系统应用开发”赛项在湖北黄石圆满闭幕。我院工业机器人技术专业选手高家伟、高亮、闫卓三位同学,经过两天激烈的角逐,荣获团队三等奖。

赛项集训阶段,指导教师以赛规为标准,严格选拔选手、解读赛程,设计备赛内容,根据学生特点,分阶段进行专项备赛训练。因赛项学科交叉程度高,技术难度大,指导教师督导学生理解知识点、练习技能操作,打牢基础关,编程逻辑思维,从理论、实操、模拟、应用各个关卡逐个讲解突破难点,使选手一步步进入编程状态,并带领学生深入操作;后期以真题为抓手,缕清编程开发思路,每一个函数都认真对待,每一个方法都研究透彻,不放过任何一个信息点,在此过程中强化选手的分析应用能力。比赛过程中选手沉着冷静、临危不惧,关键时刻赢得重要比分。

大赛分国产CPU“龙芯”嵌入式实时操作系统驱动开发模块,嵌入式系统应用开发模块,嵌入式边缘计算模块三部分进行。来自全国30个省、自治区、直辖市的69支队伍、200多名选手在国赛赛场上大显身手,比拼技能。通过此次大赛,锻炼了一支敢打硬仗、敢打胜仗的队伍,积累了丰富的大赛经验。全面展示了选手嵌入式系统应用开发工程实践能力、创新能力和应急处理等综合职业能力,展示了我院学子精湛技艺和良好的精神风貌。