以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促评,切实提高人才培养质量
2023-07-31 15:30

7月29日上午,第十六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛在重庆交通大学正式开幕。此次大赛的参赛人数突破新高,全国1000多所高校热情参与,超过40万名学生参加初赛,经过校赛、省(市)赛的层层选拔,1万名左右学生脱颖而出,入围全国总决赛。机械工程学院学生在大赛中获得市赛二等奖一个、三等奖一个,国赛三等奖一个。

今年,机械工程学院学生第二次参加全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛。我们总结第一次参赛的经验,分析“教”“学”过程的不足,积极探索创新成图载体的方法与手段,将岗位需求、课程学习、技能竞赛紧密结合,在注重学生技能培养的同时,注重培养学生的职业规范、职业素养,深入、深化产教融合,探索校企协同培养的融通育人新路,积极推进成图类课程的教学改革。

在成图类课程的教学中,把真实情境的岗位典型工作任务融入课程,使课程对接岗位需求、紧扣行业发展变化;把技能竞赛融入教学项目,将赛项任务转化为成图类课程教学项目、赛项标准转化为教学标准、赛项评价转化为教学评价,实施“竞赛项目为载体、工作任务为引领”的课程教学,提高了学生学习兴趣和学习效果。以岗定课、以赛促学、以赛促改,切实提高了人才培养质量。